Ozônio na descontaminação de alimentos com agrotóxicos
Por isso iremos ressaltar nesse artigo a importância da descontaminação destes alimentos antes que eles sejam consumidos pelos seus clientes e ainda, apresentar um método inovador de como fazer isso com facilidade, gerando baixos custos operacionais.
O aumento do agrotóxico nos alimentos
O Sindag apontou que o uso de agrotóxicos aumentou 288% em apenas 12 anos. Mais preocupante ainda é o resultado das últimas pesquisas da Anvisa, que revelam que 64% dos alimentos in natura estão contaminados por agrotóxicos.Das amostras analisadas, mais de 91% dos pimentões, 63% dos morangos e 54% das alfaces foram encontrados em situações problemáticas, provenientes de teores de resíduos de agrotóxicos acima do permitido ou presença de agrotóxicos não autorizados para o tipo de alimento.
Veja mais dados no infográfico criado pelo Observatório Social.
O risco no consumo de alimentos com agrotóxicos
O consumo humano de alimentos com doses de agrotóxico está atualmente relacionado a sérios problemas de intoxicação alimentar, causando também infertilidade, malformações, neurotoxicidade, desregulações hormonais, efeitos sobre o sistema imunológico e sistema neurológico, além do surgimento de cânceres.Dados do DataSUS revelam que de 2007 a 2014 foram registrados mais de 34 mil casos de intoxicação por causa agrotóxicos no Brasil.
Mas então como podemos amenizar os riscos a saúde devido à produtos contaminados?Sabemos que a lavagem comum (com água corrente) de alimentos contaminados pode não ser suficiente para diminuir os riscos causados pelos agrotóxicos. Por isso apresentamos e recomendamos um processo de maior eficiência: o tratamento de alimentos com ozônio.
Água ozonizada na eliminação de agrotóxicos em alimentos
Durante os últimos anos o ozônio tem se destacado em diversas de suas funcionalidades, entre elas a sanitização de alimentos. Isso porque a cozinha profissional requer maior qualidade, economia de tempo e a menor mão de obra em seus processos, característicos do tratamento com ozônio.Mas além de eliminar com maior eficiência os microrganismos presentes nas frutas, legumes e vegetais, o ozônio também diminui significativamente a ação dos agrotóxicos sem prejudicar as características próprias desses alimentos.
O processo de sanitização e eliminação de agrotóxicos nos alimentos é realizado em poucos passos:
- Realiza-se a ozonização da água com um equipamento adequado (ozonizador).
- Retira-se as impurezas visíveis do alimento, como terra e partes envelhecidas.
- Coloca-se submersos os alimentos diretamente na água ozonizada por determinado tempo.
- Retira-se os alimentos já tratados e armazena-os adequadamente.
- Maçã: Ao sanitizar maçãs com água ozonizada por 15 minutos, foi possível diminuir em média 73% diversos agrotóxicos encontrados nas frutas¹.
- Couve: Já nos testes destas hortaliças, foi possível reduzir 53% a quantidade de agrotóxicos com 30 minutos de imersão em água ozonizada².
- Alface: A redução da concentração de agrotóxicos nas folhas de alface pode chegar a 58% com somente 10 minutos de imersão³.
- Tomate cereja e morango: 10 minutos também foram suficientes para reduzir a ação dos agrotóxicos em cerca de 40% dos resíduos em tomates cerejas e morangos³.
Como você tem tratado os alimentos antes de serem consumidos por seus clientes? Deixe seu depoimento e opinião sobre o assunto.
Fonte: Todos os testes apresentados foram documentados com grandes detalhes, podendo ser encontrados nas referências abaixo:
¹ ONG, K. C.; CASH, J. N.; ZABIK, M. J.; SIDDIQ, M.; JONES, A. L. Chlorine and ozone washes for pesticide removal from apples and processed apple sauce. Food Chemistry, v. 55, n. 2, p. 153-160, 1996. & HWANG, E. S.; CASH, J. N.; ZABIK, M. J. Postharvest treatments for the reduction of mancozeb in fresh apples. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 49, n. 6, p. 3127-3132, 2001.
² KARACA, H.; VELIOGLU, Y. S. Ozone applications in fruit and vegetable processing. Food Reviews International, v. 23, n. 1, p. 91-106, 2007.
³ IKEURA, H.; KOBAYASHI, F.; TAMAKI, M. Removal of residual pesticide, fenitrothion, in vegetables by using ozone microbubbles generated by different methods. Journal of Food Engineering, v. 103, n. 3, p. 345-349, 2011ª
Nenhum comentário:
Postar um comentário